Встреча с осенним днём зарисовка

    Я люблю лето. И оттого, что недостает  солнечного тепла, всегда отчаянно пытаюсь впитать  и жаркие, и малые лучики солнца, согреться  ими до следующей весны. Потому что солнце- сама жизнь.
   Осень - пора особая. Пора неспешности, мягких сумерек, туманов, дождей, пряных запахов и  – "бабьего лета" с мягкой, теплой погодой.
   Часто гуляю в нашем небольшом парке - днём здесь светло и тихо. Пахнет травой, влагой и легким дымком. Местами трава  достаточно яркая, чаще – увядающая, блёклая, покрытая толстым слоем опавших листьев. Так приятно прогуляться по ковру, послушать этот знакомый с детства сухой шелест. Листва на земле, на деревьях - бронзовая, золотистая, бурая, ало-рыжая – восхищает обилием красок и  оттенками цвета. Лишь сосны стоят пышные, с  зеленой, игольчатой кроной. Они коренастые, крепкие  какой-то особой благородной породы. В отличие от сосен лиственницы высокие и стройные. Их мягкие иголочки пожелтели, съёжились и на вытянутых в струну ветках свисают вертикально вниз, будто готовятся спрыгнуть на землю. Жаль, иголочки потеряли свою изумрудную свежесть..
   На яблоньках много яблочек, и много упавших, лежащих на дорожках парка. Созрели шиповник, калина и рябина. Красивые грозди так и притягивают взор своим красным и оранжевым цветом. Листва облетает, и от этого грозди кажутся гораздо крупнее и значительнее.
   Этой осенью листья кленов опадают быстрее, и они не столь красные. На землю падают жёлуди и каштаны. Чуть начинается дождик. Вижу - маленький желтый листик зацепился за ремешок моей сумочки, а мелкие дождевые капли падают прямо на лицо. Я спешно прикрываюсь зонтиком. Не хочется уходить. Вот впереди клумба. На ней остались поздние осенние цветы: небольшие астры, маргаритки и какие-то симпатичные желтоватые цветочки, украшающие собой этот осенний день. Дождик закончился. Словно звон колокольчиков слышатся голоса с детской площадки – мамы, застигнутые врасплох дождиком,  уводят ребятишек домой. Голоса стихают.
   День короткий, скоро сумерки. Солнышко выглянуло и спряталось за высокое здание. Мягко и тепло на улице. С лёгкой грустинкой и покоем в душе я возвращаюсь домой. Бабье лето, золотая осень..! А главное - и завтра будет такой же незабываемый осенний день, и я встречусь с ним вновь.
05.11.2020г.


Рецензии