Новый порядок или что могут короли II

          (продолжение)

 Старухи Медичи не стало
 
 Марго же,словно скорпион,

 В изгнании копя отраву,

 До гроба сделалась врагом.


 В день торжества вас чернь признала,

 Но в людях жил извечный зверь:

 На "колесе" - любви им мало -

 И Пьер Баррер и Жан Шатель.


 И все таки была награда

 За ваши битвы и труды -

 Народом становилось стадо

 И зрим стал перелом войны.


 К свободе рушились преграды:

 Прикрыл сутаной "Молох" клир,

 Непобедимая армада

 На дно тянула прежний мир.


 Вам выпал шанс пресечь раздоры,

 Смертельный совершив прыжок

 Для Рима и для Авиньона,

 Для папской веры городов.


 Париж, конечно. стоил мессы,

 А юг упрям, что та Гасконь.

 Весь путь бесчисленные "если"

 Вам отравляли явь и сон...


 Казна пуста, пустынны пашни,

 В загоне - торг и ремесло;

 На Гревской площади, средь праздных,

 Вам жизнь спасает шут Шико!..


 Завитый по старинке локон

 Покрылся ранней сединой;

 Рев толп хмельных и конский топот -

 Не ведом вам простой покой.

 
 Любовь невесты вам отрада

 И отпрысков любимых смех,

 Но видит эту вашу слабость

 Из преисподней Бафомет...

 
(продолжение следует)

 
 

 
 


 


Рецензии