Басня о значении приоритета

Трудяга - муравей был избран в орган власти,
Но он отнюдь не танцевал от счастья,
А отказался потому,
Что было некогда ему.

Мурашку всюду уважали,
И вновь его персону продвигали
На ключевые важные посты,
Но он был не готов,  увы.

То плотно занят был он стройкой:
Возился с летнею пристройкой,
То погреб рыл и муровал,
То муравейник шпаклевал.

«Ведь нам нужнее не строитель,
А правильный руководитель!
Другим строительство оставь,
А сам скорей иди во власть.
Проныр немало ведь на свете -
Обскачет так тебя кузнечик.
А кроме трескотни его,
Мы не увидим ничего,»-

Увещевал так избиратель,
Но он напрасно силы тратил,
Так как упрямей муравья
В округе не было зверья.

Ремонт считал он делом срочным,
И все просил себе отсрочки.
А после был готов с охотой
Заняться важною работой.

Пока с ремонтом он возился,
Кузнечик к должности пробился.
А муравей средь кучи дел
Так и остался не у дел.

Мораль нельзя тут проморгать:
Себя на ерунду не трать.
При том будь деле, иль при этом-
Не ошибись с приоритетом!
Иначе пустишь жизнь свою
На муравьиную возню.


Рецензии