Егор Летов Рок-баллада

 
 Раз слетелись навы - словами - мальчишке в тетрадь,

 Заскреблись под полом лярвы, завыла нежить в лесу,

 И "хозяин" в берлоге, поднявшись, не принял весну -

 Зарычал, заблажил, завалился вновь спать...


 Запропала на своде мать-лосиха с дитем,

 На избе конек остался, а конь живой убежал,

 Голубя на Лобном ястреб когтем прижал,

 А мальчишка болезный... вдруг встал и пошел...


            Двинулось дело

            Кругами по Родине

            Без всяких усилий

            Само по себе...

 
 Как "клинки" Сашбаша из синего льда,

 Обнаженные, сверкнули живые слова,

 Заметалась юность вверх-вниз, туда и сюда -

 Зачиналась... совсем другая страна.


 Страшная страна - до "дурки", до дна,

 Вольная страна из дури и зла;

 Падали к его ногам города,

 Налитые уже снопы Октября...
       

           Двинули вместе -

           Музыкой, словом,

           Сотни усилий,

           Дробная поступь...


 Тихо, так тихо... Пустая в пепле тетрадь...

 Стихло-поникло. Дуют в трубы ада внизу...

 Наши останки... мерно качают во тьму;

 Было раз: встали-попели и рухнули спать...


            Замерло дело,

            Стало вдруг холодно,
            
            Так... без усилий,

            Само по себе.

            Как бы... само по себе...


                Михаил Стальберг (Фадеев)
                декабрь 2017 года
                из цикла "Всегда со мной"
               
             

      

 


 
 
 
 


Рецензии