Басня о различных мировоззрениях

Когда-то два пушистых хомяка
В питомцах были у живого уголка.
Их клетка у окна стояла.
Прекрасный вид оттуда солнце освещало,
Поскольку уголок живой
Был в школе сельской, а не в городской.

И вид был из окошка хоть куда:
Поля бескрайние, лесок, луга.
Один из хомяков по кличке Фомка
Глядел в поля, вздыхал негромко
И все мечтал когда-нибудь
Туда тихонько улизнуть.

Хотелось Фомке на прогулку
Побегать, да  проветрить шкурку.
Ну а сосед его удерживал всегда:
«На воле, братец, ждет тебя беда!
Декоративны мы, не выжить нам на поле,
Все потому что родились в неволе.
Ни пищи не умеем добывать,
Ни от врагов себя спасать.
И что искать себе на шкуру приключения!
Тепло и сытно здесь, исключены волнения.
И жизнь проходит гладко, без забот.
А ты нажить мечтаешь множество хлопот.
Не проживешь ты там и нескольких дней сроку,
Как съест тебя иль ласка, иль сорока.
А здесь, чего не говори
Весь век в довольствии живи.»

Но Фомке были речи те не впрок,
И вот настал его побегу срок.
Тот, кто их вечером кормил
Однажды дверцу не закрыл.
И Фомка вылез на свободу,
Скорей в дверную щель и ходу,
Сокамернику все же предложив,
Уйти с ним вместе, чтоб на воле жить.

Сосед конечно отказался
И в клетке весь срок жизни оставался.
Событий жизнь его не знала,
Зато всегда в комфорте протекала.
Не испытал хомяк тот сильных впечатлений,
Но застрахован был от множества волнений.

А Фомка был совсем иного теста,
В неволе ему было душно, тесно.
И не хотелось жизни взаперти,
Скорей всего бы сдох с тоски.
Он натерпелся на свободе,
Но искренне был счастлив на природе.
Был жизни срок его соседского короче.
Но он ведь жил из всей хомячьей мочи!
Дышал всей грудью и шажками мерил землю,
Рыл норы долго и самозабвенно.
От хищников бывало убегал,
Потом себя за это уважал.

Суть басни прозвучит логично:
«Жизнь динамична, смерть  статична.
В благополучии пустое прозябанье -
Совсем не жизнь, а лишь существование».


Рецензии