Страшно?

***
Страшно?
Белым лебедем по хоздвору
Без возможности взлететь,
Рядом с утками и гусями.
Страшно?
Хлопать крыльями, не имея разбега,
Чтобы в небо взлететь.
В луже моется Хрюша,
В грязи ее ванна.
Хоздвор ее родина. Ей хорошо.
Лебедь топчется. Ходит кругами.
Крылья пытается выше поднять,
Чтобы воздух в надежде
Стал упругим на время.
Старая лошадь проковыляла вдоль забора,
Припадая на ногу с потерянной подковой.
Как тебя занесло в огороженное пространство,
Лебедь?
Здесь всем почти хорошо, кроме тебя.
Всем привычен забор, грязь под ногами или брюхом,
Подобие еды в лоханке от хозяев.
На свободе тебя никто не накормит.
Без ограды как  будешь ты знать ,
Куда нельзя заходить,
И где притаилась опасность.
Соседи, конечно, не с такими белыми перьями
И большими крыльями как у тебя,
Но даже с курицей можно поговорить.
Пусть этот разговор и не о зазаборье,
А о куске размоченного кислого хлеба в корыте.
На толстой нити болтается
Целлофановый пакет,
Порывами ветра  раздувая почти прозрачные щеки.
Если запрокинуть голову,
То можно разглядывать солнце и небо.
Соседи, еда, забота о твоей жизни и даже мечта –
Все у тебя есть.
Почему ты не рад, Лебедь?

Айрат Мустафин


Рецензии