Перчатка брошена

Ненастен вечер. За окном гроза мерцает.
Деревьям ветер треплет гривы и ломает.
Отпит коньяк, швырнут небрежно в угол кивер;
Недолго белый тринчик был счастливым...

Недолго рвал гнедой поводья, бил копытом.
Недолго красовался конь седлом расшитым.
Перчатка брошена. В пылу подобран вызов.
На эполеты бросил тень букет нарциссов.

Не обойти суд чести, выбор сделан свыше.
В камине пламя роковой акафист пишет;
Стреляться с трех шагов через платок с рассветом
Рукой коварною ниспослана мне мета.

Испив шампанского, в означенное время
Оденут кучера в парадную ливрею.
И понесет под бубенцы саврасых пара
В приют из мрака для души моей усталой.

С пробитой грудью упадет на землю тело.
Глаза посмотрят в небеса осоловело.
Слегка коснется губ нестойкая улыбка
Насмешкой легкою над глупою ошибкой.

И ангел смерти распахнет победно крылья.
Заплачет иволга в саду, мол, мало жил я.
Вздохнёт замужняя, от пут освободившись.
Вздохнут враги, на образа перекрестившись.

Ненастен вечер. За окном бушует ливень.
Отпит коньяк, швырнут небрежно в угол кивер.
Своей минуты ждет смертельный поединок,
Песнь Трисвятую из свечей льют херувимы.

Перчатка брошена. Одно здесь оправданье:
Честь рано утром выйдет к смерти на свиданье.
Рука б не дрогнула, взор не тачал бы страха,
Когда промокнет кровью белая рубаха...

Когда покатится, в траву упавший, кивер,
Который в драках был удачлив и счастливым.
И кремень выбьет искры, поджигая порох,
И грянет выстрел под предсмертный шепот: - Промах!


Рецензии