Эхо юности в сапогах

(из цикла «Грани противоположностей»)
ЭХО ЮНОСТИ В САПОГАХ 

Сто шагов по периметру,
Тень от Луны на землю брошена.
Шагаю тропинкой звериною,
По траве давно не кошеной.

Холодный ствол автомата,
Рука сжимает цевьё:
Нет, не в гости пришёл я до брата
И Отечество здесь не моё.

Но волю, пославших меня
Исполняю исправно, им видней,
Родины своей рубежи я храня
И своих боевых сослуживцев – друзей.

Не спать и не думать о доме,
Зорко стерегу глупую ночь.
Тишину и покой дарю я другому,
И это то, чем могу ему я помочь.

Братья по оружию вернулись с похода,
Уставшие от этой тяжёлой войны.
Нам прожить бы полгода
И забыть бы тревожные сны.

А сейчас – холодный ствол автомата,
Рука сжимает цевьё:
Чем юность в сапогах богата,
Тем она  нам и  воздаёт.


ЮНОСТЬ В КРОСОВКАХ

Не проспать бы пару,
С учёбой я не дружу.
Не забыть бы купить струны к гитаре,
На вечеринке все меня ждут.

Пошататься праздно по бульвару,
На девчонок в прозрачных блузках поглазеть.
Нет, всё это не модно и старо,
Лучше в кафе посидеть.

Побаловать себя дымком из кальяна,
О лучшей жизни с дружком поболтать.
Нет, не люблю я компании пьяной,
Да и учёбу не стоит мне забывать.

А загляну ка я в гости к Наташке,
Нам бы сессию, как ни - будь пережить;
Обсудим, выпьем кофе по чашке,
Она в интернете всё сумеет решить.


Рецензии