Из цикла Вариации

КРАЙ СВЕТА

Случалось мне
Бродить по краю света -
На северах далеких,
На югах.
Ступал по краю,
И тогда планета
В друзьях моих была,
А не врагах.
...Мороз, сугробы.
Крепкие напитки
От дрожи не спасают
Ни фига.
Не запирают
На селе калитки -
Отвыкла воровать
Тайга.
А на опушке
Жадно воют волки.
Плетутся дни,
Печурками дымя.
Срывает вихрь
Сосновые иголки
И, как безумный,
Ломится в дома.
Пожил я
На краю земли
В слепорожденных
Маятных рассветах,
Где вьюга
Даже солнце замела
И память
О любимых мной поэтах.
...Слова о юге
Кажутся пустыми,
Где пляж и море,
И где рай земной.
Судьба когда-то
Позвала в пустыню,
Явившись, как конвой,
За мной.
Жара, песок -
Здесь все вокруг
Другое.
Однообразье -
Маятник тоски.
И солнце
По-бесстыдному нагое,
И боль всегдашняя
Сверлит висок.
Жарой вконец
Измученные люди,
Безводье грозное
С мечтою о глотке.
Победоносно-гордые
Верблюды
Да миражи
В далеком далеке...
Я на краю земли
За стол садился,
Хвалил и строганину,
И кебаб.
Но где родился,
Там и пригодился.
И краше нет
Российских
Наших баб.
Снега, пески -
Кругом метаморфозы.
Но лучше нету
Средней полосы,
Где зеленеют
Белые березы
И на руке
Не бесятся часы.

МУЗА

Когда бы не знал я тебя,
Твою чудотворную силу,
Посмел бы любить не любя
И верить, что все ты простила?

Ты мне говорила: не тронь!
Горячее слово опасно...
Но вспыхнет внезапно огонь,
И сердце сгорит не напрасно.

А пепел остынет потом
И станет субстанцией серой.
Кого назвала ты плутом,
Кого я - любимою стервой?

МИРАЖ

Дни стремятся в вечера.
Оглянись, и ты увидишь,
Как в закатный час вчера
Шла ладья ко граду Китеж.

Тот мираж в луче косом,
Парус облака колыша,
Приподнял над морем крышу,
И мой сон стал невесом.

ПОМОЩНИЦЫ

У художника дочки-помощницы
Озорны и игривы, как киски.
Они знают: папа поморщится,
Если на пол шлепнутся кисти.

Но ведь дочки хотели как лучше -
Просто кисточки вымыть в воде...
Папа добрый, и глазки-лучики
Затерялись в его бороде.

Дети смоют с усталых кистей
Осень рыжую, зелень хвои,
Небо синее и живое,
Брызги солнца и нежную тень.


Рецензии