Синие брызги

Ты исподлобья не брызни
Струйками синих очей,
Нам ещё топать по жизни
И в переулках ночей.

Борис Корнилов, «Девушке заставы»

Что ж ты смотришь так синими брызгами?

Сергей Есенин,
«Сыпь, гармоника! Скука… Скука…»


Ты дала мне любовь в кредит.
Я с тобою душой обмяк.
Не пугайся, я не маньяк,
Не насильник и не бандит.

На-ка, водочки опрокинь.
От мороза заиндевела,
Исхудала и омертвела,
Но в глазах небесная синь.

Воспевали уже не раз
Эти синие брызги поэты.
Заморочить может полсвета
Колдовство твоих синих глаз.

Даже синий аквамарин
Не даёт такого оттенка.
И хотя между нами стенка,
Распускаю хвост, как павлин.

Сочиняю тебе стихи.
(А такое бывает не часто!)
В них – осенняя синяя астра
И мои шальные грехи.

Васильково-лазурный взгляд,
Что ты смотришь куда-то мимо?
Не люблю такой пантомимы,
Ведь за ней – расставанья яд.

Ты не брызгай синей тоской,
Пожалей мою тёмную душу.
Лучше искры из глаз, я не струшу,
Чем сапфира блеск плутовской!


Рецензии