Всех скорбящих Радость

"Мадонна в славе" - русский лад ..
Вот так возможно называя,
Пришел к нам образ - дивный склад,
А что с историей мы знаем?..

Художник - оружейника Московского он сын.
И ни монах,и ни подвижник,ни аскет,
Ни постник, ни молитвенник - учитель его был...
Учился сам в Голландии немало лет.

Данила Вухтерс при дворе служил,
Расписывал хоромы и картины.И иконы...
Все знанья европейские сложил...
Передавал ученикам своим весомо.

Средь них был и Иван Безмин,
Он позаимствовал сюжет "Мадонна в славе",
Так популярный в европейском знанье,
Не по канонам нашим - был тогда он правен...

Но чудом было так положено для яви,
И обретенье нужности сего изображенья,
Теперь оно всецело признано и с нами,
Так помощь прибыла в тот год в спасенье...


Рецензии