Цыган

Умирал в степи
Старый цыган,
Табор весь
Его провожал.
Кто тихонько выл,
Сжавши зубы,
А кто пряди
Клочьями рвал.
Он пытался привстать,
Только сил не хватало.
Он пытался взглянуть
Сквозь орущих толпу,
Где пасётся его
Вороной с белой гривой,
Чтобы вместе с конём
Кануть в звёздную мглу.
Где мой конь...
Где мой конь-
Губы жарко шептали.
Приведите коня,
Я умчусь в небеса.
Пусть останутся вам
Пыль дорог и печали
И тоскливые песни
У ночного костра.
И стояла в сторонке,
Незримая взгляду
Смерть, невеста младая,
Заплетая косу.
Пальцы красную ленту
Меж прядей вплетали,
А степной ветерок
Нежно трогал фату.
Видно время пришло,
Коль над степью кричали
На покой эту душу
Уводить в небеса. По сему
Наречённый мой, жди-
Нам знаменье подали,
Я конём обернусь
И к тебе прискачу...
Милый конь ...
Милый конь-
Губы жарко шептали.
Ты меня отыскал,
Старый друг вороной.
По цыганской щеке
Две слезинки бежали,
А душа отлетала
На вечный покой...


Рецензии