Франческо Петрарка. Сонет 1

Как бы разроненно вам рифмы ни звучали,
В которых вздохи разрывали грудь на части,
Поймете вы ошибки юной страсти
И то, что мне они предназначали.

Меняя стиль, чтоб избывать печали,
Как и надежды (тщетные, отчасти),
Заслуживаю получить участье,
Только прощенье получу едва ли.

Ведь то, что я посмешищем служил,
Не значило, что вёлся суд пристрастно.
Теперь я вижу сам, что был смешон.

Я получаю то, что заслужил,
И, наконец, прозрев, я вижу ясно:
Мирская слава - лишь короткий сон.


Рецензии