Дети войны

Они подростками, подростками когда-то
Ушли на фронт во имя жизни на земле!
Двенадцать и тринадцать лет солдатам
Исполнилось на той войне!

Они сражались так, как взрослые сражались!
Боялись смерти и хотели жить!
Не за игрушки, за винтовки брались!
Мечтая об одном лишь- победить!

Девчонки, мальчики по партизанским тропам
Ушли навечно в поднебесный полк!
А кто-то по траншеям и окопам
Безвременно и не по-детски слёг!

Ах, дети, дети… что вы испытали,
Когда вас мучили, казнили, жгли?
За что вы, милые, не по-людски страдали?
И как вы это пережить смогли?

Май сорок пятого – священную Победу –
Встречала разорённая земля!
Но почему же у подростков с орденами
Такая белая, седая голова?

Наверное, в бою зима похолодила,
А в окружении черёмуха цвела…
И очень тихо в госпитале было…
И по судьбе война прошла…


Рецензии