Верба в океане

Я взяла виски со льдом,
Встала по центру танцпола:
Играло техно.
Вдыхая чужую похоть,
Вдыхая людей.

Я пыталась хоть что-то чувствовать,
Но только холод в глазах
И чёрное кимоно
Падало с плеч
В медленном танце —
Танце зверей.

Где каждый пытался уйти от проблем.
Мир без идей.
Мир обещаний
С понедельника
С первого
Числа
Каждого месяца.
Бесит ли?

Давно ничего не бесит.

А надо?
Чувствовать мир
Как в романе де Сада?
Сто дней в хит-парадах.

Не ангел,
Не демон,
Не друг и не враг.
Стояла как дура
Со льдом на губах.

Не важно.
Не страшно.

"Раньше было лучше, бро" -
Да, ладно?
Поэты кричат об обратном.
Так сладко.
Так складно.

Малыш, ничего не меняется.
Общество идёт по кругу,
Колесо фортуны
Повернулось задом
К тем,
Кто вставая не падал.

Жизнь не меняется
В вечной войне технологий.
Высадка в космос
Или стоим на слонах,
Камни в пещере
Или айфон
За минутный оргазм.

Митинги, взрывы -
Стена революций.
Шпаги, кинжалы -
Реки смеются.

Помнит каждую смертную битву
Мировой океан,
Миллион людей
Отдавались игре
Тех, кто в поиске власти
Стоял у трибуны.
А, хули?

Уходят не лучшие.
Земля забирает всех.
И клуб двадцать семь —
Оправдание слабости.
Жалости?
Ты просишь жалости?

Никто ее не заслуживал.
Вот же черт.

Я стояла по центру танцпола
Красные волосы -
Дым сигарет из сортира.
Добило.

Поверь, никому не в силах
Сбежать от себя,
От реальности.
Каждый нелепый шаг,
Каждый поступок,
Счастье и боль,
Чёрное, белое,
Вот заело то.

Тратишь окурки
В поисках смысла и истины.
Остановись-ка ты.

Правда за теми, кто действует
И кто искренен.

Холод в глазах
Не от лени, усталости.
Холод — отсутствие слабостей.
Слезы на лице.
Встань уже с колен —
Не приму рабов —
Не люблю оков.
Не кумир тебе.

Так, заканчивай
В ледяной воде
Там, на самом дне
Океана.
...Стой! Рано.

Подойди.

Чувствуешь?

На моей руке
Вербы поцелуй
Веры твой глоток
Нежности цветок.
И по телу
ток
между строк.
между
строк.


Рецензии