Листая старые журналы 1056

                У Р О К И  И С Т О Р И И

                Н Е В Е Р Н О Е  Э Х О  Б Ы Л О Г О

Продолжение
Начало — http://stihi.ru/2020/11/02/6653

  22 февраля 1918 года опубликовано обращение СHK — «Социалистическое отечество в опасности!». Питер отправлял на бой с немцами лучших своих бойцов. Год спустя женщины, проводившие на войну своих мужей, братьев, сыновей, предложили один из дней в двадцатых числах февраля отметить как День Красной Армии. В ту пору было не до праздников, но Реввоенсовет республики и исполком Петрокоммуны решили предложение поддержать. По воле случая первый выходной в эту декаду оказался 23 числом. Я считаю это наиболее убедительной версией установления Дня Красной Армии, хотя имеются и другие.

  В 1920-1921 годах праздник не отмечали. В 1922 году День Красной Армии праздновали в ближайший к 23-му выходной, как день «всенародного подъёма и мобилизации масс на отпор врагу».
Согласитесь, реальная история возникновения Дня Красной Армии ничем не оскорбляет нашей любви к защитникам Отечества. Красногвардейцам, вынужденным оставить Псков и Нарву под напором более сильного противника, мы признательны не меньше, чем солдатам Великой Отечественной, отступившим от Бреста до Москвы, Волги, но одержавшим всё-таки победу.
Но почему же мы не знали правду о 23 февраля 1918 года?

  Впервые германские войска Сталин «остановил» в «Кратком курсе истории ВКП(б)», а затем «сокрушил» их в Приказе НКО № 55 23 февраля 1942 года. Сделав это, на мой взгляд, для того, чтобы РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) не знала свою историю с победы именно над внешним врагом, хотя в первые годы революции она практически не вела боевых действий с интервентами. Да, в 1918-1920 года её части сражались с мятежным корпусом чехословаков и белополяками. Но и тех и других вряд ли можно отнести к интервентам. Ведь чехословаки, бывшие солдаты Австро-Венгрии, добровольно сложили оружие и перешли на сторону России. Польша в 1815 году влилась в состав России и стала её частью. С немцами, румынами, англичанами, американцами, французами, японцами и другими интервентами у РККА случались лишь короткие стычки, нигде не перешедшие в сколь-нибудь затяжные боевые действия, фактически основная энергия Красной Армии уходила на борьбу с внутренними противниками Советской власти.

  Но коли РККА есть РККА, коли она плоть от плоти народа, то, по разумению Сталина, негоже было брать за точку отсчёта какую-нибудь из побед в гражданской войне. Найти же значительную операцию против иноземцев не представлялось возможным. Таких просто не было. Тогда... возникли бои под Псковом и Нарвой. Но немецкий вариант не отличался убедительностью. Как ни верти, кайзеровские войска остановились лишь благодаря политическим усилиям — заключению Брестского мира. Требовалось как-нибудь развивать тему внешнего врага. Так появились «походы Антанты».

  Как ни странно, этот штамп сработан из материала У. Черчилля, заявившего в 1919 году, что организует против советской России поход тех самых «14 держав». Первые слова об этом походе принадлежат именно ему, хотя затем они повторялись и руководителями Советского государства, и поэтами — тем же В. Маяковским. Политическая похвальба английского джентльмена в истории не осуществилась, однако Сталину, писавшему свою «историю», она, видимо, пришлась по душе из-за аналогии с наполеоновскими «двунадесятые языками», ополчившимися на Россию, но потерпевшими полный разгром. «Антанта» звучала солидней. Но как быть с белыми? Их объявили лишёнными чести и совести «прислужниками иностранного империализма, торговавшими Россией оптом и в розницу».
Но давайте разберёмся...

  Да, обе армии, которые вели войну между собой, защищали противоположные друг другу взгляды на устройство общества, на будущее страны. Красную Армию поддерживало большинство народа. Значит, она вела справедливую войну, хотя и стоившую народам России страшных жертв. Белые так же верили в свою правоту, да и дрались они с не меньшим ожесточением. Но они дрались с большинством народа и их война была несправедливой. Всё так. Однако, по нашему мнению, справедливо подчеркивая ошибочность позиции А. В. Колчака, А. И. Деникина, П. Н. Врангеля, не надо приписывать им обвинение в торговле Отечеством. Они не обещали иноземцам в качестве платы за военные поставки территориальных уступок.
В годы второй мировой войны А. И. Деникин, единственный из оставшихся к тому . времени в живых военачальников белого движения, категорически отказался примкнуть к гитлеровцам. Подавляющее большинство белоэмигрантов из самых разных социальных слоёв стали участниками антифашистского движения, многие сегодня награждены советскими орденами за большой вклад в борьбу с гитлеризмом.
Фактически во время этой войны совершилось примирение между представителями разных частей одной нации, воевавших между собой в годы революции. Стоило бы, как мне думается, сегодня прийти официально к такой политической оценке случившегося.

  Юрий Геллер
  («Дружба народов», 1989 № 9)

                Продолжение следует.


Рецензии