Кому положено смотреть из телевизора...

Кому положено смотреть из телевизора
Тот принимает сразу важный вид
Он утверждает: напряженье в мире снизилось
И что, похоже, разум победит

Он говорит, что дело продолжается
И что ускоренно мы движемся вперёд
Как автомат строчит, не заикается
Красиво раскрывающийся рот

Он в телевизоре, там ловко перестроился
Чего теперь желает и другим
Сменил костюм, зачёс и успокоился
Считая, что сейчас неповторим

Ведёт рассказ он громко об Америке
Как честный наш советский журналист
Мол, бедная Америка в истерике
Переживает тяжкий катаклизм

Про то, как падают какие-то там акции
И как никто не может их поднять
Потом про негра, жертву провокации
Которого хотят в тюрьму сажать

У них ужасно нарушают Конституцию
А наша Конституция в пример
У нас есть молот, серп и революция
И есть парторг, комсорг и пионер

Я попиваю пиво Жигулёвское
А на закуску принимаю болтовню
Про страшное, неясное, заморское
И нашенское общее меню

Идут повсюду, вроде, сокращения
Повсюду перестроился народ
И хорошо бы сократить для улучшения
Того, кто нам с экрана правду врёт

Пускай взамен показывают фильмы
Которым раньше полный был запрет
Пускай поют битлы и иже с ними
Те, кто нам раньше приносили вред

Но как послать подальше эту рожу
Засунуть кляп в пропагандистский рот
А, впрочем, просто выключить всё можно
Щёлк, телевизор больше не идёт

1987


Рецензии