Лорелеей...

На — Лорелея (Арабский Алфавит) / Стихи.ру http://stihi.ru/2012/01/01/4156






Берёзы волнительный взгляд.
Клёна Штраус под шатким небом.
Проститутка у обочины.
Пёстрый хвост в рукаве.*

Переулки гУсты. Царапают мётлы пылью
Ноги прохожих.
Я не вижу
Ни гавани, обмелевшей в краю тверёзовом,
Ни полосы
Горизонта неба...

И даже
Прекрасной смоковницы
Вдруг
Утонувшей
В богеме –

А ведь это из царства...:
Румбы с рыжими куртизанками,
По Пречистенке... –

Сказать бы:

– Мгновенье!
Не оборачивайся...
Лорелеей, скользи

Дальше...**




/Тьмутаракань, запруда Влюблённых, 2020/


















* — судя по начальной забавной ритмике (почему-то прозаической) пародируемого текста, я должен был написать так:

Пленительный взгляд берёзы.
Штраус клёна под жарким небом.
Проститутка у обочины.
Пёстрый хвост в рукаве.

** — и в самом конце (вот уж действительно ни в начале ни в конце...):

Лорелея, скользи дальше. —
 
Всё это, синтаксис прозы. Но автор «ни в одном глазу»... И если его перефразировать, то «гении могли, а автор не смог». Ну, мы, это и не критикуем. Главное, чтоб ему нравилось. Благо, заговаривать наш многоуважаемый автор может (ну, кто ж если не он сам...):

Лорелея - неинерционное письмо (Арабский Алфавит) / Стихи.ру http://stihi.ru/2014/10/22/8216





























1...
Берёзы моргающий взгляд.
Клёна страус под жарким соусом.
Проститутка у обочины.
Хвост пёстрый на рукаве.*

Переулки гУсты. Мётлы царапают пылью
Крылья прохожих.
Я не вижу
Ни гавани, обмелевшей в краю стакана,
Ни полосы
Горизонта неба...

И даже
Прекрасной модницы
Вдруг
Утонувшей
В богеме –

А ведь это из молодости:
Румба с рыжими бестиями,
По Пречистенке... –

Сказать бы:
– Мгновенье!
Не оборачивайся...
Девой, зови...**



16.10.2020


Рецензии