Листья

Листья шептались и рвались в полёт:
Осень с ветрами уже идёт!
Кто помоложе дрожали от страсти,
Очень хотели почувствовать счастье.

Те, кто постарше, лететь не стремились,
Крепко за веточки уцепились,
Дом свой родной покидать не хотели,
Прочно держались они и висели.

Лёгкий сентябрьский подул ветерок,
Слабенький первый листок он увлёк,
Тот полетел вне себя от счастья,
Долго он ждал небольшого ненастья.

Ветер октябрьский сильней и с дождём,
Лист прошлогодний сказал: подождём!
Пусть молодёжь вся отправится в путь,
Я продержусь ещё как нибудь.

Резким порывом, срываясь, летели
Разные листья, не все уже пели,
К чёрной и влажной земле прилипали
И своё дерево вспоминали.

Шквал всё ноябрьский вокруг разметал,
Всех, кого смог, он с веток сорвал.
Только один лист остался на ветке,
Может ленивый он или крепкий?

Ветер стремился его оторвать,
Разве возможно ему устоять?
Был он засохший и с виду несчастный,
Но не хотел он подобного счастья.

В трубочку свёрнутый, как в броню,
Он сохранил неприступность свою.
Листья все разные, без сомнения,
Жизнь одному - всего лишь мгновение,

Крепкий до старости доживает,
Свёрнутый в трубочку засыхает,
Всё тут решает природа сама,
Снегом укроет все листья зима.


   05.11.2020.


Рецензии