Подражание Басё

Недавно, разбирая архивы на давно забытых дисках, накопителях и прочих информативных атрибутах хранения информации, наткнулся на папку, о существовании которой крепко позабыл. Долго раздумывал, выкинуть ли содержимое в корзину и забыть о ее существовании либо все же покопаться в хранящих «пыль веков» файлах?
Разум возобладал и, стирая пыль десятилетий с позеленевших от времени файлов, углубился в изучение написанного когда-то…

Среди прочего, нашел не только свои первые опыты в стихосложении, но и множество четверостиший, которые, позже, легли в основу будущих произведений и поэм, за которые получал заслуженные награды и призы.

М-да... И это я хотел выкинуть как ненужный хлам? Варвар... одним словом.
А что же еще там хранится? Рассказы, журналистские очерки и даже.. неопубликованная повесть: "Бирюк". Что ж, неплохо бы перечитать ее внимательно. И если повесть не потеряла своей сути и в наше время, включить ее в очередной сборник.
 
А вот еще какие-то сборники...
Ого, подражание Мацуо Басё…
Я хорошо помню это время. Тогда, еще будучи студентом, во времена, как теперь уже говорят, славного СССР, мне удалось приобрести томик: "Жемчужины японской поэзии" в переводе В. Марковой. В то время подобное издание было достаточно трудно найти, но можно. Видимо, мне повезло.

М-да… Помню, хайку Басё произвели на меня огромное впечатление. И я попытался даже воспроизвести нечто подобное. Правда, из написанного я выбрал всего лишь пять. Впрочем, судите сами…


Майский вечер уснул.
Ветка ивы в руке.
Снова печаль в моем сердце.

Иволги дальний плач,
Ночь притаилась в саду.
Душу тоской наполняет.

Какая бессонная ночь.
Только писк комара
Снова напомнил о лете.

Розы наутро увяли.
Тихо рисую любовь.
Слезы в моих глазах.

Снова луна в окне.
Я не могу уснуть.
Розовый куст в тени.


Рецензии
"Монахи, мотыльки -
Рождаются, умирают...
Сосна у храма!"

Это? Там ещё было длинное предисловие:) (за точность цитаты не поручусь)
Из Ваших пяти третье более всего соответствует идее

Алена Бухарова   06.03.2021 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.