А он берет псалтырь...

А он берет псалтырь, но только не читает:
Лишь буквы произносит из губ своих и звон.
Шёл долгий майский день, но небо потрясает,
Звуча так одиноко, непримиримый гром.

Но завтра он опять не соблюдет морали,
Но завтра он опять окажется пустым.
Зачем же ты псалтырь бессмысленно читаешь?
Зачем же ты живёшь, когда уже не жив?

Зачем ты прячешь искры в глазах своих упрямых
И звезды по ночам разглядываешь впрок?
А лжешь зачем? Прости, но так ведь не бывает –
Всё оставляет след в сердцах своих времен...

Но ты берёшь псалтырь, а после вновь лукавишь,
Обидев, оскорбив, бросаешься на звон
Колоколов, и тут, всю землю сотрясая,
Сгораешь, ведь ты спичка, непримиримый гром.

Он наизусть молебны заучивает снова
И дифирамбы, что торжественно поет;
Он восклицает Бога – а в нем его ни слова.
Он говорит о жизни, но сам же не живёт...


Рецензии