Не считайте годы жизни

Не считайте годы жизни, не считайте месяцы -
В срок назначенный спадает календарный лист,
Только счет вести бы надо тех ступенек лестницы,
Что ведут неотвратимо кверху или вниз.

Быть той лестнице крутою, быть ей и пологою,
Может быть широк и узок шаг ее винта,
Только бы она не стала скользкою дорогою,
Только бы не пожалеть, что лестница не та!

Не взметнуться в поднебесье быстрокрылой птицею,
Одолеть ступнями надо лестничный пролет,
Тяжело взбираться в гору, но легко там дышится,
Легче под уклон скатиться, да придавит свод.

Пусть не будет искушенья - в тесноте и тягости -
Невзначай или нарочно оттолкнуть кого.
Закружится голова от минутной слабости,
А очнувшись, не увидеть следа своего!

Преградить врагу дорогу камнем во мгновение
Диктовало жестко время правила свои,
Но пришла пора собрать камни преткновения,
Значит, хватит на ступени места для других.

Пересматривать поклажу у порога лестницы -
Нам дано такое право - что же брать, что нет?
Самой легкой будет ноша из любви и верности,
Верно любящего сердца негасимый свет.

Не считайте годы жизни, не считайте месяцы,
Всем подарены от счастья нужные ключи,
Все восходим по ступеням бесконечной лестницы
И протянуты перила – Звездные лучи!


Рецензии