Семь типов любви

Мы любим! Мы не можем не любить!
Любовь -основа жизни во вселенной
Её ничто не сможет заглушить
Она таинственна! Она нетленна!

В любви есть правда, свой особый тип.
Благоразумия в любви не много;
Ей не возможно выбрать прототип;
В ней мало логики, она от Бога!

Вот, «Прагма» - это первый её тип!
Здесь управляет голова, не сердце.
Ярлык рассудочности к ней прилип,
Во всём расчёт и никуда не деться.

Как данность принимают то, что есть;
И волю не дают поступкам прочим.
Порой присутствует в ней долг и честь,
Корысть, любовь такую, не порочит!

Второй - «Агапэ». Тоже тип любви
Любовь, исполненная альтруизма;
Живёт, безоговорочно, в крови,
Раздариваясь людям, бескорыстно!

Самоотдача -суть любви такой
И полное принятие любимых;
Кто любит так, не ведает покой,
Он в вечном статусе "незаменимых".

Есть  третий тип, он «Мания» зовётся -
Объектом одержимая любовь;
То птицей ввысь! То камнем вниз несётся!
Дурманом едким растворяя кровь.

Болезненное, мнимое желание,
Придуманное собственной мечтой…
Сжигает душу, словно наказание,
Всё пожирает - сердце и покой.

Любовь такую кто-то называет
Недоброкачественной, режущей живьём.
В ней сердце раненное, умирает;
А, жить продолжит, значит «бобылём»!

Четвёртый тип любви -«Сторге». С улыбкой
Я говорю об этом и с теплом;
Она, навряд ли может стать ошибкой,
Ведь, рождена из дружбы и с добром!

В любви такой всё правильно и ровно;
Здесь чувства появляются не вдруг;
Практично, бескорыстно, безусловно,
Когда любовью стал любимый друг!

А, «Эрос», вот, восторженна и пылка!
Основана на преданности чувств;
В ней ощущаешь трепет каждой жилкой,
И совершаешь множества безумств!

Зависимость такой тип вызывает;
Порой, бывает - наступает час,
Когда реальность очи открывает,
И всё разочаровывает вас!

Но, разочарование проходит,
И поиск начинается опять,
Когда любовь недавняя уходит,
То, есть возможно крылья расправлять!

«Людус» недолговечна! Путь к разлуке!
Любовь-игра, как состязание, спорт;
Продолжится до проявления скуки.
Уйдёт, как завершающий аккорд.

Любовь на получение удовольствий;
Она, как потребительский сегмент
Поверхностный характер чувство носит
В ней удовлетворяет, лишь момент.

И, есть еще последний тип -«Филия»
Платоном возносилась в высший чин;
Так, платонической назвать решили,
Духовность чувств средь женщин и мужчин.

Любовь такая - чувство в чистом виде
Любовь ради любви - она одна
Нет вероятности её обидеть,
Она до безусловности верна!

«Филия» - понимание, уважение
К родителям и к детям, и к друзьям;
Такой вид чувства -это достижение,
И у неё достойная стезя!

Ну, вот, их семь, какое чувство ваше?
Какой любовью полнится душа?
Оценит каждый, если и не скажет,
Любовь, как чувство, всё же, хороша!


Рецензии