Не уходи!

Помню тот пасмурный вечер, когда
Как-то внезапно померкла звезда -
Словом недобрым был ранен мой друг,
И потемнело как будто вокруг.

Сразу поникнув, стоял у дверей...
Надо бы рану омыть поскорей!
Взгляды сердитые стала бросать,
Вместо того, чтобы сразу сказать:

   “Друг мой, не уходи!
   Друг мой, пойми и прости,
   Я слово другое скажу
   И взглядом другим провожу,
   Только не уходи!”

Грузом тяжелым упал этот миг
В чашу, вместившую судьбы двоих,
Выплеснул что-то в прикрытую дверь...
Как же ошибку исправить теперь?

Вслед побегу, пока срок не истек,
Друга найду у развилки дорог,
Все же скажу, что была не права,
Все же скажу те простые слова:

   “Друг мой, не уходи!
   Друг мой, пойми и прости,
   Я слово другое скажу
   И взглядом другим провожу,
   Только не уходи!”

Мир наш земной, как велик ты и мал,
В точке одной жизней будущих вал,
Слово и мысль в этом мире причин
Следствием-громом вдали отзвучит.

Аэропорт, и вокзал, и причал
Снова узлы чьих-то судеб связал,
И запоздавшее слово тайком
Будет лететь за прощальным гудком:

   “Друг мой, не уходи!
   Друг мой, пойми и прости,
   Я слово другое скажу
   И взглядом другим провожу,
   Только не уходи!”


Рецензии