Туристы

Там берег Балтики пустой,
Холодный, серый и печальный,
Там верещат в тумане чайки,
Кабаньи тропы, лес густой.

Там по дороге фронтовой
Идут незримые солдаты -
Насквозь через сосняк патлатый
Всё возвращаются домой.

Там обгоревшая труба
Торчит на воздухе солёном
Над старой печью нетоплёной
И кровлей, смятой до горба.

Там в каждом доме из щелей
Сквозняк поёт с протяжным свистом:
Не приезжайте к нам, туристы,
Не разбивайте лагерей.

Там стык традиций и веков,
Но время дышит им в затылок
Осколками пивных бутылок
Среди белеющих песков.







Балтийская коса (также Вислинская коса польск. Mierzeja Wi;lana, нем. Frische Nehrung) - узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива.

Частично находится на территории Польши, частично принадлежит России.

До 1945 года входила в состав германской провинции Восточная Пруссия. В районе современного посёлка Коса Германией была создана гидроавиационная гавань - база гидросамолётов.
До наших дней сохранились обветшавшие и частично разрушившиеся ангары (где всё ещё можно увидеть выцветшие надписи на немецком языке), ВПП, рулёжные дорожки и прочую инфраструктуру аэродрома.

После войны там была создана советская военная авиабаза, функционировавшая до 1995 года. После ухода военных с территории авиабазы она пришла в запустение и превратилась в руины.

Сейчас на Косе находится посёлок и организована паромная переправа. Это уникальное в плане природы и истории, а потому очень популярное место.

На Косе расположены Южный мол, руины Западного форта (1869-1871 гг. постройки), недействующая смотровая вышка, три заброшенных командно-связных бункера, батарея ПВО, научно-исследовательский институт, музей истории косы.

Тысячи туристов из различных городов России переправляются на Балтийскую косу каждый год, разбивают палатки посреди сосен, жгут костры, разрушают песчаные дюны и оставляют после себя тонны мусора и битых бутылок. Стыдно и неловко за наших сограждан.

*При написании этого текста использованы данные из Википедии.


Рецензии