Преподобный Андрей Рублев, иконописец

Празднования: 17 июля (н.ст), 19 июля – Собор Радонежских святых, Собор Московских святых.
 
Святой Андрей родился около 1360 года,
Происходил из кругов образованных,
Отличался мудростью необыкновенною,
О чем его творчество свидетельствует.

Учился в Византии и Болгарии мастерству живописному,
Некоторое время работал с Феофаном Греком и был учеником его.
Вся жизнь преподобного связана с двумя монастырями:
Спасо-Андрониковым и Троице-Сергиевой Лаврой.

Иноческий постриг святой принял в Спасо-Андронниковой обители,
Андрей поучался живым образцом, окружавших его подвижников,
Вместе со своим сопостником Даниилом Черным,
Жизнь иконописца – подвижника вел он.

Уже после смерти прп. Андрея, Даниил умирая получил откровение,
О своего духовного брата в Царствии Небесном прославлении,
Кисти св. Андрея принадлежит чудотворный образ Троицы Пресвятой,
Который является в иконописании непревзойденным образцом.

Св. Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле,
Иконостас и сам Успенский собор в городе Владимире (1408),
Во Звенигороде расписал стены и написал иконостас Успенского собора,
Расписал стены и выполнил иконостас в Троице-Сергиевой Лавре, Троицкого собора…

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
5.11.2020    


Рецензии