В кабак

Отнесу своё тело в кабак.
Заложу там костюмчик поношенный
Целовальнику за пятак
Да полштофа винишка хорошего.

На семишник чернил прикуплю
Пару склянок да перьев с бумагою.
И на целый алтын напою
Шваль кабацкую спелой брагою.

Поднесу каждой шлюхе стакан.
На обшарпанной грубой столешнице
Повелю танцевать им канкан
В туалетах праматери-грешницы.

Друг за дружкою пусть под столом,
Не сменяя того одеяния,
Ублажают меня. Сам псалом
Напишу о прелюбодеянии.

Лицедеям на рынке продам,
Оценю в пять целковых с полтиною.
А упрямиться станут, отдам
За три рублика с пол-половиною.

За два гривенных и пятачок
Из-под стойки засиженой мухами
Целовальник вернёт пиджачок.
А трояк прогуляю со шлюхами.

Поутру своё тело в кабак
Отнесу. Сдам костюмчик поношенный
Целовальнику за пятак
Да за штоф самогона хорошего...



1)Целовальник - человек, решивший открыть трактир, должен был получать у государства, как теперь говорят, лицензию. При этом он клялся не разбавлять спиртное в своем заведении и в подтверждение слов целовал крест.

2) полуштоф - 1/2 осьмерикового (винного) штофа = 1 винной бутылке = 0,7686875 л.

3)семишник - прост. устар. монета достоинством в две копейки.

4) алтын - прост. устар. монета достоинством в три копейки.

5)Шваль - слово вошло в обиход после отечественной войны 1812, когда солдаты отступающей армии Наполеона, стучали в избы крестьян и просили провиант.
Поскольку небогатые крестьяне не всегда могли снабдить им своих французских "гостей", тем приходилось доедать последнее. А именно, лошадей, на которых они прискакали завоевывать Россию. Как правило, они ели павших животных. Поскольку слово "лошадь" по-французски звучит как cheval (шваль), отсюда произошло небезызвестное нам слово. "Шваль" означает "отрепье". То есть это опустившийся человек, который не заслуживает внимания.

6) псалом - от греч. — стихи или песнопения под аккомпанемент струнного щипкового инструмента, в т.ч. на религиозные темы.
Здесь использовано в первоначальном значении.

7) Целковый - серебряная монета достоинством в один рубль.

8)Гривенный или гривенник - монета достоинством в 10 копеек.


Рецензии