Петербургская христарадница

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ХРИСТАРАДНИЦА

Когда идёшь по Невскому проспекту
И видишь нищенку в лохмотьях и в тоске,
Меняется сознание и вектор:
Вся наша жизнь висит на волоске.

Гуляет крепкий ветер по Дворцовой,
Кареты по мостам туда-сюда.
А мысли рвутся непослушной сворой
Туда, где я сгораю от стыда.

Передо мною чахлая старушка
На фоне гедонической пяты.
Стреляет Петропавловская пушка,
Отметив время праздной маеты.

Блеск позолоты ролексов и шпилей
В тени от света лучезарных глаз.
Нет в этом мире ничего тоскливей,
Чем мой меланхолический экстаз.

Я положу последнюю десятку
На паперть перед бабушкой слепой,
И совесть раскуроченная всмятку
Застонет в полный голос и взапой.

Я не богач и вовсе не виновник
Чужой судьбы сидящей у моста,
Но если мог бы - дал бы ей и стольник,
Освободив хоть малость от поста.

Но я иду по Невскому проспекту,
Такой же нищий, только не слепой,
И ненавижу сибаритов секту,
Что позволяет быть себе скупой...

2020 г.


Рецензии
вечная проблема. всё отнять и поделить. и всё быстро закончится. и еда, и вода, и виды...

Владимир Лагунов   13.03.2023 17:25     Заявить о нарушении
ага, пусть и дальше богатеи будут летать в Эмираты и на Бали, а нищие - просить милостыню. зато, это, по видимому, быстро не закончится.

Кленин   13.03.2023 19:22   Заявить о нарушении
Господин Кленин, рекомендую прочитать Менделеева "К познанию России" и Пайпса "Собственность и свобода".

Владимир Лагунов   13.03.2023 20:54   Заявить о нарушении