Судьба и бедняк

Брёл бедняк по улице.
Видит, небо хмурится,
все идёт к дождю.
У церквушки старой,
в руках с мешком дырявым,
повстречал судьбу.

-«Глядя на богатых,
не могу понять я,
что у них не так?
Им денег вечно мало,
хоть всё вокруг скупают»-
сказал судьбе бедняк.

-«И видом недовольным
с душевною мозолью
хотят все больше благ.
Им нищие не люди,
мир мерится в валюте.
Таков удел бедняг...

Вот если б мне хватало
на скудное питанье,
я б этому был рад!
Всегда бы был доволен,
и на душе спокойно
мне было бы тогда...»

Судьба в ответ сказала:
-«монет я дам не мало,
зашей только мешок!
Но если с мешка этого
хоть выронишь монету ты,
сотру все в порошок»

Без всякого злорадства
посыпались богатства;
кричал бедняк «ещё!»
Мешок его зашитый
был доверху набитым,
заметно утолщён.

-«А может уже хватит?
Ведь ты самый богатый
на свете человек!»-
судьба в ответ шептала.
Тому все было мало
на его долгий век.

Застыл мужик в печали,
когда на земь упало
добро с его мешка.
Взглянул в немое небо,
судьба в тот миг исчезла.
В мешке его зола...

Сидит бедняк и хмурится,
остался он на улице,
как зябнущий цветок...
А дождь с ветрами смелыми
косыми режут стрелами,
совсем мужик промок...


Рецензии