Разгримированный

Не мечите бисер на ковёр -
Тот подвержен бурям пылесосным,
А когда срывает грим актёр -
Не смотри, он там совсем несносный,

Из последних сил сумел сберечь,
Не измазал всё лицо "эпохой",
Всё равно - актёр! То и - сиречь:
"Знать дела его, не так уж плохи",

Хоть на любой грохочущей стезе
И обречён на зависть и забвенье?
Да - ноль, цена любой его слезе,
Когда на золото меняет вдохновенье,

И грим содрал со всех  белёных щёк -
"Там ради бы чего?! Чтоб - хохотали?!
Мой гонорар ютится между строк,
Актёр я, что, без грима не узнали"?

Вот где коварство! Кто-бы это знал?
А - что другие, строем шёл к причастью?
Так обнаружил тряпку? Чем махал, -
Всем знаменем!! Прикованным к запястью

И потому я с вами и за нас
И пропускаю в жизнь свою, за грошик,
А грим не пялил? Значит, - мезальянс!
Меня не наблюдали средь хороших.


Рецензии