Железный Феликс

       «Дзержинский был не только великим террористом, но и великим
        чекистом. Он не был никогда расслабленно–человечен».
                Вячеслав Менжинский

Ребёнком он мечтал о шапке–невидимке,
Чтоб русских убивать безжалостно, тайком.
Он сущим бесом стал и на портретном снимке
Готов живое рвать кровавым мясником.

Трусливый психопат по сути и по духу,
Озлобленный урод с повадками хорька,
Он резал всех подряд: священника, старуху...
Всех – "к стенке" и "в расход" в подвалах ВЧК.

Смертельною игрой тянулось время–лента,
И вот, спустя года, чтоб дьяволу служить,
Он по ночам порой слезает с постамента
Для мерзкого труда – не дать кому–то жить.

Столетья пролетят, из тайных кабинетов
Доставят злую тьму к Великому Суду.
Его сегодня чтят птенцы "страны советов",
Но вряд ли захотят с ним встретиться в аду.
 ___________________
 * На фото:
    кровавый палач русского народа Ф.Э.Дзержинский (1877 – 1926),
    памятник которому нынешние неосоветчики требуют восстановить на столичной   
    Лубянской площади и чей монумент установлен в 2018 году в Рязани, грязным
    именем которого до сих пор названы более 1300 площадей, улиц, проспектов и
    переулков России, сотни населённых пунктов и районов.

Роман ГУЛЬ
(1896 – 1986)

ДЗЕРЖИНСКИЙ. НАЧАЛО ТЕРРОРА
фрагменты из книги

19–го декабря 1917 года в Смольном в комнате № 75 короткими шажками бегал лысый человечек в потрёпанном пиджаке. Это вождь октября, Ленин, волновался, слушая доклад управляющего делами совнаркома, прожженного циника Владимира Бонч–Бруевича. Управляющий докладывал о царящей панике среди головки партии, о поднимающемся недовольстве народа против большевиков, о возможности заговоров и покушений.

Ленин перебил Бонча вспыхнувшим недовольством. "– Неужели ж у нас не найдется своего Фукье–Тенвиля, который привёл бы в порядок контрреволюцию?" И на другой день образ Фукье–Тенвиля октябрьской революции не заставил себя ждать. Этот человек жил тут же, в снежном городе Петра, захваченном большевиками. (* Антуан Кантен Фукье де Тенвиль (1746 – 1795) общественный обвинитель революционного трибунала в годы якобинского террора из–за особой кровожадности получивший прозвище "топор революции").

Высокий, похожий на скелет, одетый в солдатское платье, висевшее на нём как на вешалке, 20–го декабря в Смольном на расширенном заседании совнаркома появился Феликс Дзержинский. Под охраной матросских маузеров, в куреве, в плевках, в шуме, в неразберихе событий, среди "страшных и весёлых чудовищ" большевизма, кого в минуту откровенности сам Ленин определял "у нас на 100 порядочных 90 мерзавцев", – после многих речей, "пламенея гневом", выступил и октябрьский Фукье–Тенвиль.

Феликс Дзержинский говорил о терроре, о путях спасения заговорщицкой революции. В его измождённом лице, лихорадочно–блестящих глазах, заострённых чертах чувствовался фанатик. Он говорил трудно, неправильным русским языком с сильным польским акцентом и неверными ударениями. Говорил волнуясь, торопясь, словно не сумеет, не успеет сказать всего, что надо.

"– Революции всегда сопровождаются смертями, это дело самое обыкновенное! И мы должны применить сейчас все меры террора, отдать ему все силы! Не думайте, что я ищу форм революционной юстиции, юстиция нам не к лицу! У нас не должно быть долгих разговоров! Сейчас борьба грудь с грудью, не на жизнь, а на смерть, – чья возьмёт?! И я требую одного – организации революционной расправы! – криком заканчивал свою речь измождённый, насквозь больной человек, похожий на переодетого в солдатское платье монаха." Фукье–Тенвиль найден.

О произведённом октябрьском перевороте в припадке цинического юмора, в кругу друзей Ленин любил говаривать с усмешкой: "Ну да, если это и авантюра, то в масштабе всемирно–историческом". И 20–го декабря 1917 года Ленин, остановившись на Дзержинском, заложил краеугольный камень террора для защиты "авантюры во всемирно–историческом масштабе".
Протокол этого заседания хранится в Кремле, как реликвия, ибо "наспех записан самим товарищем Лениным": "Назвать комиссию по борьбе с контрреволюцией "Всероссийской Чрезвычайной Комиссией при Совете Народных Комиссаров" и утвердить её в составе: председатель – товарищ Дзержинский...".

С этого дня Дзержинский занёс над Россией "революционный меч". По невероятности числа погибших от коммунистического террора "октябрьский Фукье–Тенвиль" превзошёл и якобинцев, и испанскую инквизицию, и терроры всех реакций. Связав с именем Феликса Дзержинского страшное лихолетие своей истории, Россия надолго облилась кровью.

По иронии русской истории и русской революции, человек, вставший во главе террора "рабоче–крестьянской" России, не был ни рабочим, ни крестьянином, ни русским. Он – дворянин, помещик, поляк. Его имя с проклятием произносит вся страна. Зато его товарищи по ордену "серпа и молота" давно канонизировали главу террора, как "коммунистического святого" и, вспоминая о нём, не щадят нежнейших названий, чтоб охарактеризовать его душу: "рыцарь любви", "голубиная кротость", "золотое сердце", "несказанно красивое духовное существо", "обаятельная человеческая личность". А поэт Маяковский, весьма часто падавший до казённых од, даже посвятил вдохновителю всероссийского убийства такие строки:

Юноше, обдумывающему житьё,
Решающему – сделать бы жизнь с кого?
Скажу, не задумываясь:
Делай её с товарища Дзержинского!

В 1922 году, когда Дзержинский был уже главой всероссийской чеки, он написал жуткие слова о своих юношеских чувствах к русским. Феликс Дзержинский писал: "Ещё мальчиком я мечтал о шапке–невидимке и уничтожении всех москалей".

Вероятно, в том же захолустном уезде Польши, где рос Дзержинский, не у одного, а у двух мальчиков лелеялись одинаковые мечты. По соседству с "Дзержиновым", в другом родовом имении рос будущий маршал Польши –Иосиф Пилсудский. Оба ребёнка одного круга мелкого польского дворянства и одинаковый яд пили в своих чувствах к России. Но если в 1920 году пошедшему во главе войск на Киев руссоненавистнику Пилсудскому не удалось надеть своеобразную "шапку–невидимку", то в 1917 году, в начале "авантюры во всемирно–историческом масштабе", в арсенале Ленина "шапка–невидимка" нашлась для Дзержинского.

Предположим даже, что былая ненависть против "москалей" перегорела на Марксе, как перегорел на нём Бог католицизма. Но нет, душа человека бездонно глубока, и камень, упавший в этот колодец, из него уже не выпадет.

Можно быть уверенным, что та детская "шапка–невидимка" тоже определила кое–что в роли октябрьского Фукье–Тенвиля. Зовы и впечатления детства сильны. Они были сильны и в Дзержинском. Об этом говорит хотя бы факт страстного заступничества уже с ног до головы облитого кровью главы ВЧК Дзержинского за попавших в 1920 году в руки к чекистам католических священнослужителей. Одни чекисты настаивали на их расстреле. Но Дзержинский что было сил защищал их. Дело дошло до совнаркома. Тут русские большевики не без кровавой иронии кричали Дзержинскому: "Почему же ксендзам такая скидка?! Ведь вы же без счёту расстреливаете православных попов?!"

И все ж, с необычайной горячностью борясь за жизни католических священников, Дзержинский отстоял их. Кто знает, может быть, именно потому, что в юности с большим трудом отговорила мать своего любимца Феликса стать священнослужителем католической церкви?

А "шапка–невидимка" одевалась Дзержинским, вероятно, тогда, когда он, например, 25 сентября 1919 года, "бледный как полотно", с трясущимися руками и прерывающимся голосом приехал на автомобиле в тюрьму Московской чеки и отдал приказ по всем тюрьмам и местам заключения Москвы расстреливать людей "прямо по спискам".

В один этот день на немедленную смерть в одной только Москве он послал многие сотни людей. Помимо всех своих "вин", расстрелянные были ведь и москалями, попавшими в руки не только к неистовому коммунисту, но, может быть, и к надевшему "шапку–невидимку" нежному мальчику Феликсу.


Рецензии
Кровавый фанатик- иезуит Дзержинский в свои 48 лет выглядел на все шестьдесят. То ли сердце "нежного мальчика" разорвалось от ненависти ко всему окружающему миру, то ли помогли коллеги по иезуитскому передовому отряду кровавой партии.

Константин Попов 5   06.11.2020 18:21     Заявить о нарушении
Да, так и было... Это - ужас кромешный нашей Истории советского периода.

Димитрий Кузнецов   07.11.2020 00:02   Заявить о нарушении