антагонизм

коль не был бы столь равнодушно спокоен, мог бы казаться дерзким
взгляд фосфорический и проницательный; рядом с улыбкой детской
не отражение жара души – блеск ослепительный, но холодный;
быстрое острое лезвие глаз, гладкой стали кинжала подобное.

он весьма недурён собой, и особенно нравится женщинам знатным –
глубокая грусть и печальный образ – это всегда так импозантно.
никогда не думала, что он блондинчик – но автору видней,
как должен был выглядеть лиргерой, пусть и не наших дней.

нашему времени – свои актёры, шаблонные, сериальные, мультяшные,
не обязательно блондинчики, но вполне мимимишные, а порой даже няшные,
мельтешащие в рекламах банков крутых или просто банок пиваса,
чей девиз – отнюдь не «свобода и воля», а всего лишь «свободная касса».

мчится демон научно-технический, ускоряясь быстрее колайдера,
красные кони в горячей погоне загнаны, вычеркнуты из райдера.
выходя на глиссаду, ты входишь в пике, мир, осмысленный и чудесный,
штопор топорика неотвратим, и без всяких гарантий воскреснуть.

но я слышу, как кто-то смеётся, наполняя поля невидимой тетради
лабораторной, по антропогенезу, картинками фривольными, так, скуки ради,
без умысла злого, практической надобности, однако же, и без изъянов,
антропоморфным частичкам своим ласково шепчет: «глупые вы обезьяны...»

_____________________________

special for:
Лаборатория синтеза Лермонтов и мы
Выход Из Под Контроля

http://stihi.ru/2020/11/02/9361

Список использованной литературы:

1. Михаил Лермонтов. Герой нашего времени

2. Евгений Петропавловский. Антропосфера
http://stihi.ru/2004/07/15-141
 


Рецензии
special for:
Лаборатория синтеза Лермонтов и мы
Выход Из Под Контроля

http://stihi.ru/2020/11/02/9361

Наречная   05.11.2020 01:08     Заявить о нарушении