Осенняя Казанская...

Пора стояла ясная и воздух золотой.
Осенняя Казанская – праздник, да какой!
В церквах у нас читаются священные слова,
И снова вспоминается спасенная Москва.

Ох, было время смутное – безвластье и туга,
Мысля в боярах мутная, блудящая нога!
Им горделиво думалось: «Уж я-то разберусь!»
Тогда-то и надумалось идти панам на Русь!

Одних купили пряником, рассорив меж собой,
Другим сулили праздники шляхетскою судьбой.
Пока мы мысли штопали дырявой головы,
Они легко дотопали до матушки-Москвы,

И без сопротивления до самого Кремля!
О, наше ослепление! О, русская земля!
В палатах белокаменных пиры, балы, «Виват!»
Так нас вернули к памяти, да кто ж тут виноват!

Папеж "благословением" своим "благословлял",
Народ терял терпение, но веры не терял!
О, гостюшки незваные – пора снимать шатры!
О, сабельки булатные, дубины, топоры!

А Папа войска вражьего вонзил нам в грудь кинжал:
Взял Патриарха нашего, в кандалы сковал,
И холодом, и голодом, и жаждою морил!
«Смирися под рукой моей, о, брат!» - он говорил.

Пред Господом в смирении, приняв покорно плен,
Взывает к ополчению Россию Ермоген!
Посланьем за посланием, угрозам вопреки,
Взывает он к восстанию народные полки!

…Лежала Площадь Красная под желтою листвой.
С Иконою Казанскою полки собрались в бой.
По зову сердца жаркого, за веру, за Москву,
Димитрия Пожарского избрали во главу!

И дрогнули, коварные, пред силою такой!
О, вера православная, о, мой народ родной!
Покрытая сединами, не забывай, Москва,
Что Русь жива – единая! Как телу – голова!

И вы, народы сродные – не даром живы вы!
За вас полки народные не отдали Москвы!


Рецензии