В. времена года- 2

   На конкурс: «РУСЬ  МОЯ»
                им. С.Есенина

              в/        /ВРЕМЕНА  ГОДА -2 :
                (- 1393871- 5 купл.)

              ВЕСНА   -  пора «Надежд»
ЛЕТО     -  пора « Веселья»
ОСЕНЬ  -  пора  «Унынья »
ЗИМА   -  пора  « Хлопот »

     BЕСНА - ПОРА НАДЕЖД
                (5 купл.)

Проснулось солнце и сквозь тучи
Раскинуло свои лучи...
И здесь и там на «жирной» куче
Хлопочут  чёрные грачи.

Они - предвестники весны,
«Грачи (Саврасов) прилетели».
На «Юге» были («беглецы»),
Вернулись и на землю сели...

Медведи спячку прекратили,
Почуяв тёплый «водопад»...
Сосульки «нюни» распустили,
Упасть на землю не хотят...

Недолго думая, листочки,
Полезли вверх, «скрывая стыд»,
Ведь ветви голые (- Эт точно!),
И лес обрёл зелёный вид!

Животный мир  устал от сна,
От длинной ночи... Х’олода...
Пришла «Надежда», ведь «Весна»
Спасает всех от голода!
            Конец.

   ЛЕТО - пора ВЕСЕЛЬЯ
       (5 купл.)               
 
Cолнце, воздух и вода,
Горы, лес и сочный луг,
Клевер (кашка), лебеда..
Овцы, козы и... пастух!

Это всё «картина маслом» -
Ради этого живём!
Этот мир такой прекрасный,
Разве это продадим?

Вот пример: хоз. двор под утро,
Квохчут Куры, а Петух
Расправляет крылья шустро
И поёт: - Кука - реку!

Этот клич - сигнал подъёма!
Хватит «дрыхнуть»: солнце встало,
«На зарядку» все и снова
В отстающих «шерсть» и «сало!»

  А вот Гуси ходят гордо -
  Ведь они «спасали» Рим!
  А Козлёнок шарит мордой:
- Где тут «млеко»?  Есть хотим!
           Конец.

  ОСЕНЬ - ПОРА УНЫНЬЯ
        (5 купл.)

«Самый главный» на заборе
( Кочет - строгий верхогляд!)
Осень наступила вскоре...
(Надо посчитать цыплят!)

Край готовится к зиме -
Хомяки раздули щёки,
Сурикат стоит на пне,
«Зрит» кругом и лапки в «боки»

Ветры  розу  не  согнули,
Пчёлы,  бабочки  пропали.
Насекомые  уснули:
Видно  очень  уж  устали…

Розы, осень  украшая,
В пурпурный бархат  нарядились,
Но им морозом  угрожали:
И  тучи, молча,  прослезились…

 Там стаи птиц «комп’ас сверяют»,
 Кричат и спорят, как лететь...
 И насекомые пропали,
 Забились в щели... Их не съесть!

            Конец.

          ЗИМА-ПОРА ХЛОПОТ
             (5 купл.)

     Я жил «Надеждой», «Веселился»,
     Потом «Унылая» пришла -
     Ну, как теперь мне не напиться?
     Погода шепчет: - Холод’а!
    
     Ветер разбросал листву,
     А щенята на них лают.
     Всё зима уж на носу:
     Мухи белые летают!

     И вот зима всё захватила,
     Покрасив в белые цвета:
     Дороги, поле, лес, могилы
     Озёра, реки и моря...
 
   Конечно, всё не перечесть,
   Но Новый Год денёк особый!:
   Такая сила в ёлке есть -
   Заряд надолго, высшей пробы!

   На год мы с вами будем «старше!»
  (Какая прелесть мудрым стать!)
   Январь, февраль живём всё дальше
   И до весны рукой подать!

                КОНЕЦ.
 


Рецензии