Утром, проснувшись и, нехотя, вяло, но встав

Утром, проснувшись и, нехотя, вяло, но встав,
С чувством неясным, как-будто бы что-то случилось,
Тщетно пытаясь распеть  после ночи уста,
Вдруг понимаю, как-будто бы снятый с креста:
Что-то такое (!) ..., такое (!) мной ночью забылось.

Что-то забылось, но помнится где-то вот здесь:
Ниже гортани в тепле преддуши и предзвучья...
И как нигде я, а только лишь в этом, и  весь,
Миру готовлю  благую желанную весть,
Чтобы помочь ему так бескорыстно-певуче!

Дай же мне, Боже наш, дай же мне, Боже мой, дай
Не потерять навсегда, не забыть навсегда, не лишиться
И не пролить ничего-ничего из души  через край,
И донести,  с неизбывною верою  в рай,
И дотерпеть, донадеяться, докопошиться.

Ибо зачем бы, зачем бы, зачем бы тогда
Было дано мне, да, было дано мне вот это
Вечное чувство вины, что чужая беда
Лишь потому и возможна, что я не отдал
Все свои силы и всё своё сердце поэта?

И да осталась, как Божья печать на уста,
Даже при том, что в ночи что-то всё же забылось,
Нежная грустность, что так первозданно чиста:
"Утром, проснувшись и нехотя, вяло, но встав,
С чувством неясным, как-будто бы что-то случилось."


Рецензии