Давай споем в два голоса...

О чем поешь, старушка-поле,
Не проросла сегодня рожь,
Пшеница не взошла в неволе,
Как с этой песней ты живешь?

Тоскливо над твоим простором,
Стервятники летают над землей,
А сердце так сжимается от взора,
Что ищут эти звери над тобой.

Зерно давно в бурьяне сгнило,
И пришлый враг стоит стеной,
И глазу твоему не мило,
Да тянет соки борщевик лихой.

Ох, не рыдай ты поле-мати,
Как нам стервятников прогнать,
От этой нечисти, от злобной знати,
Чтоб перестало полюшко стонать.

Глаза закрою, вижу солнце,
Как ты красавица стоишь,
Как в ветрах птицы поют звонче,
А ты им полюшко вторишь.

Да ты не плачь,мы не забыли,
Расчистим, силушка придет,
Не плачь, тебя не разлюбили,
И в твоих песнях твой народ.

Пахать и сеять мы умеем,
От предков это не забыть,
Только о времени жалеем,
Заставило в разлуке с тобой жить.

Но сколько сердцу в ритм не биться,
Оно как птица вырвется с груди,
Ведь с этой песней ему не сжиться,
Буди всех полюшко, буди.

А впереди просторов дали,
И дел так много, как ни глянь,
Чтобы расчистили и все убрали,
Чтоб не росла, не лезла дрянь.

Не плачь мое родное и земное,
Давай споем мы поле, о любви,
Чтобы увидеть платье золотое,
Чтоб снова колосилось ты во ржи.

Давай споем, о, русское ты поле...
В два голоса с тобой споем,
Пусть там услышат на просторе,
Что мы с тобой еще живем...

05.11.2020 Нина Коняева


Рецензии