так и жизнь моя проходила, Бэлла

так и жизнь моя проходила, Бэлла:
ничего, что затмило бы это дело,
ничего, что его победило, перебороло,
ничего, что стереть бы его посмело —
вбито глубже тюремных татуировок

гнал любовниц и жён, покупал бутыль,
на луну не выл, не нудил, как плохо;
есть лишь дело твоё,
остальное — пыль,
и для всех ты чужак, гуманоид, упырь,
не пытайся стать для них скоморохом

кем я был — художник, батюшка или киллер —
это, Белла, неважно; сожми мне пальцы,
там как дьявол в аду свои кости кинет —
тем и будешь сто лет по земле слоняться

и гореть, и плавиться, и лепиться,
«почему я пёс на цепи, не птица»,
и побьёшь зеркала, и побреешь бошку,
страшно, Белла, и очень тошно

и немеет в груди, и язык отрезан

только ночи,
в которые ты
всесилен

я бывал в них Богом, Стоглазой Бездной,
я был Жертвой, Властителем и Мессией

...только Дело, Белла,
только то, для чего ты создан,
победи в себе всю блажь, что ему мешает,
а потом и счастье придёт; только слишком поздно
и протянет девчонка воздушный шарик

и ты всё понимаешь: пора, я своё отмыкал,
перестань, дорогая, глядеть на меня печально

я смотрю на тебя, застыв у таблички «выход»

чтоб с собой унести
мерцающий
отпечаток.


Рецензии
Прекрасное произведение, браво!
и гореть, и плавиться, и лепиться,
«почему я пёс на цепи, не птица» -

Аня Юрченко   06.10.2022 01:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.