На северах

Политбюро, Совмин, ЦК –
Вдали от севера с морозом.
А там свирепствуют цинга
И кариес с пародонтозом.

И тот господствует мороз –
Спаситель мясорыбпродуктов.
И только авитаминоз
Вопит о недостатке фруктов.

Их недопоставляет юг,
Их дефицит тут осязаем,
Где белый снег один вокруг
И лишь песец всему хозяин.

А рыбаки на сейнерах
С коварным борются теченьем.
И прям беда на северах
У нас всегда с обеспеченьем.

То нет солярки, то мазут
Уйдёт – неряха напаскудит.
И если что сюда везут,
То это втридорога будет.

Пускай на стуже энурез,
И геморрой, и канделома,
Нам север нужен позарез,
Хотя не все при этом дома.

И пусть иная тут деньга,
Но о здоровье думать надо.
Убьётся хвоею цинга,
Сосна нужнее лимонада.

А ёлки всё-таки в тайге,
Что там – у севера в начале.
И речь-то тут не о цинге,
А о заботе и печали.

И нам подумать бы пора,
Где сокровенное наследье.
Нужны с людьми нам севера
Иль пусть шатаются медведи?

Даль заполярная права,
На правду нечего коситься,
Летит ли белая сова,
Бежит ли белая лисица.

Тут в альбиносах даже волк,
Его все вьюги обнимают.
И в этом север знает толк,
А люди недопонимают.

Любите царство белых льдин
Как может выдержать аорта.
Ведь север – он у нас один,
А вот завистников до чёрта.

Есть на Байкале баргузин,
А тундра вам не для цистита.
И пусть тут каждый магазин
Ни в чём не знает дефицита.

От красоты душа замрёт,
И если сделать всё как надо –
Сюда потянется народ,
А не шныряющее НАТО.

А мы наделаем ракет,
У них особенная ковка.
И шоколада пусть брикет
Безотлагательно и ловко

Дополнят, как боеголовка,
Как реактивный арбалет,
На представление билет,
Гортензий с розами букет

И с сухофруктами пакет,
Мешок картошки для котлет,
Томаты с луком на омлет,
А также редька и морковка.

2020


Рецензии