На ржавых улицах облезлых городов...

На ржавых улицах облезлых городов
Настало время созерцания и грусти...
Одних страдальцев осень вовсе не отпустит;
Другие может и оправятся с трудом.
Кому-то будет совершенно наплевать,
Кому-то станет невообразимо больно...
...В живых мозгах родятся сочные слова,
Отточат бунтари кривые строки-колья.
Продолжат дети кувыркаться на песке,
Устанут взрослые тесать каменья смысла...
Но до тех пор, пока надежда не прокисла,
Все попытаются оставить свежий след.
В немых глубинах остывающих небес
Задребезжат несмело звёздные крупицы.
Завязнут глупые ещё сильней в себе;
А умным повезло - им есть куда стремиться...
У умных выбор есть - слагать иль не слагать,
Забыть вопросы или отыскать ответы...
...И только вечно веселящимся богам
Не будет никакого дела до поэтов:
До откровений в изнывающих сердцах,
До вожделения в непримиримых душах...
Но кто захочет, занесённый снегом, слушать,
Как стонет раб, брюзжит слуга, ликует царь?
...Схвати гуся за шею, выдерни перо
И в сотый раз земле зевающей напомни,
Что ты уже горячий, но ещё сырой,
Что ты дрожишь пока, сквозь лёд пуская корни.
 
05.11.20.

 


Рецензии