Поэтичные терзания

Стиха рождение познать невозможно
И по наследству нельзя передать.
Ощупью двигаешь стих осторожно,
Чтобы загадку его разгадать.

Чтоб непохоже на классиков было,
Чтоб свои мысли и душу вложить,
Чтоб не звучали те строки уныло,
А что родил, тем бы мог дорожить.

Ни Вознесенский ведь я и ни Бродский
И не желаю сейчас их читать,
Не замутилась вода чтоб в колодце,
Мне не предстало писать им под стать.

Ни потому, что их не уважаю,
Наоборот, я их очень люблю,
Только вот то, что я сам совершаю,
Право, ни с них я всё это леплю.

Стиль мой, возможно, и не совершенен,
Только лишь так могу мысль выражать,
Нету других поэтичных решений,
Я никому не хочу подражать.

Где-то в душе поселилась заноза,
Как поэтический дар открывается?
Кто у поэтов сорняк, а кто роза?
Кто не вершине, а кто с ней срывается?

Страсть как люблю
                Вознесенского, Бродского,
Как бы хотелось проникнуть в их мир.
Честь не позволит и благородство
Взять и сыграть
               не написанный мною клавир.

Вот почему пока гениев я не читаю,
Вот потому я их очень люблю,
Вот почему в своих мыслях витаю
И сам себя
            в поэтичных терзаниях травлю.

5 января 2017 г.                Москва


Рецензии