Ярославна

То давно ли было иль недавно?
Степь огнём закатным полыхала.
На стене путивльской Ярославна
Об ушедшем князе причитала.

От Путивля канул в дальних далях,
Растворился в мире необъятном
На какой-то речке на Каяле...
И прийти сумеет ли обратно?

Как просила не тревожить снова
Половцев в гнездовье их осином!
Не послушал! Поглядел сурово
Взором горделиво-соколиным.

А теперь – что ж плакать, Ярославна,
На стене заламывая руки?
Князя ждёт поход его бесславный,
А тебя ждут месяцы разлуки.

Что случилось – не переиначить,
И от слёз солёных щёки стынут…
Я с тобой, княгинюшка, поплачу,
Чтоб разбавить боль наполовину,

О дружине, что в степи растает,
В серебрящейся полыни сгинет…
А бродяга ветер обнимает
На стене продрогшую княгиню

И тихонько песню утешенья
Напевает – звуков тайной вязью,
И без слов пророчит  возвращенье
Из полона горемыки князя.

Злая ночь ещё не скоро минет,
А вернуться в терем нету силы...
Прикорнула, задремав, княгиня
На стене путивльской опостылой.

Грусть-печаль по ветру уплывает,
Высыхают слёзы на ресницах…
И никто на свете не узнает,
Что сегодня Ярославне снится.

Иллюстрация
https://yandex.ru/images/touch/search/?text=ярославна рисунок&wp=off


Рецензии
Снится ей, что Игорь-князь вернулся,
Что сказал ей правду вольный ветер,
И как будто Кто-то улыбнулся
В розовом тумане на рассвете...

:)
С.Л.

Сергей Лебедев 3   02.04.2021 18:20     Заявить о нарушении
Экзистенциально... :)

Людмила Шаповалова   02.04.2021 18:51   Заявить о нарушении
Эссенциально :)

Сергей Лебедев 3   02.04.2021 22:15   Заявить о нарушении