Разлом

Ноябрь. Холодный озлобленный сумрак,
Глотает панельные тени домов.
Ссутулившись в пасмурных мрачных раздумьях,
Бреду я по лужам вечерних дворов.

Дорога. Фонарь. Где-то лают собаки.
Сливается серостью город с дождём.
Свернул в подворотню. Помойные баки.
За ними зияет знакомый разлом:

Пространство и время, как старая простынь,
Разорвано вдоль, с бахромой по краям.
И я, покидая постылую осень,
Привычно ныряю в фрактальный изъян.

Меня расщепляет на кванты и кварки,
Потоком несёт по кротовой норе,
И вновь собирает в глухом лесопарке,
Древесным грибом на замшелой коре.

Я чувствую солнце буквально всем телом,
Единство деревьев корней, и свои,
Как каждая клетка здесь занята делом,
В магическом жизненном танце Земли.

Я знаю - и нет ни малейших сомнений -
Всё так, как должно быть, и будет вовек.
И вдруг среди царства зелёных растений,
Из чащи внезапно возник человек.

Мальчишка с ножом и корзиной с грибами,
Увидел меня, подошёл и присел:
«Ты очень понравишься папе и маме», -
Сказал он и, срезав, меня оглядел.

Я знал эти руки, мозоль на ладошке,
Я знал его мысли и маму с отцом...
В тот день я с семьёй ел грибы и картошку,
И все называли меня молодцом...


2020 г.


Рецензии