Русская сказка Мороз и заяц

   Встретил зайца в лесу дед Мороз,
Насказал тому всяких угроз:
- Я сильней всех в лесу,
В лёд тебя превращу!
   Только заяц сказал ему: - Брось!

Мне угрозы твои – не беда,
И мороз для меня – ерунда!
Так и знай, Мороз, впредь:
Зайца ты одолеть
Не сумеешь уже никогда!

   Тут морозить Мороз зайца стал,
Стужу-холод волной напускал,
Ветром стылым кружил,
Вдоль по лесу пылил.
Только тот вовсе не унывал.

   Во всю прыть бегал он и скакал,
А Мороза и не замечал,
Распевал на бегу,
Кувыркался в снегу
И не мёрз, даже жаром пылал.

   А Мороз уже стал уставать,
Продолжая ещё лютовать,
Холодов напустил,
Дерева погубил,
Даже пни начинают трещать.

   Только зайцу-то всё нипочём –
То на гору он мчится бегом,
То с горы кувырком,
Крутится колесом,
И всё это ещё с хохотком.

   Мороз выбился вовсе из сил,
В споре зайцу тому уступил:
- Очень ты озорной
И подвижный, косой!
   И он шубку ему подарил.

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Зайцу шубку Мороз подарил...
И про зайчиху он не забыл...
Ну, а также про зайцев-ребят...
Каждому зайцу шубку до пят...

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Прочитал я, и в толк не возьму,
Хоть убей, Ваня, но не пойму -
Так старался Мороз,
А наш заяц не мёрз.
Ведь потом он дал шубу ему.

А до этого в чём же он был,
Что без шубы совсем не застыл?
Дети могут спросить.
Надо им разъяснить.
Может шубу другую носил?


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.