Свобода

Выход из-под контроля.Конкурс по цитатам "Лаборатория синтеза. М.Лермонтов и мы" http://stihi.ru/2020/11/02/9361
Цитаты:

1.Алекс Рудов
Ценность людской берлоги - в первую очередь стены,
стены - бетонные вены, города кровь несут.
Топливо каменных ульев льется по линиям улиц,
по электрическим сетям. Cпать не дает в грозу
Ток.
2.М. Лермонтов
На стол твой я принес вино свободы;
Никто не мог им жажды утолить,
Его земные опились народы
И начали в куски короны бить;


Унылые, низкие своды берлоги: логово холостяка.
Бетонные стены - нисколько не вены. Вены – родня стояка.
А стены добротно, на совесть сделаны,- в точности, как мой скелет,-
грудиной прирос к ним, навек замурован,- выхода из’ дому нет!

Берлога под током. Пронзённый зарядом, жизнь сохранил я пока:
аорты и вены смердят полноценно,- словно река стояка .
Но сердце сбоит и кончаются силы, - дух устремился в астрал
 с молитвою к Богу: «Глоточек свободы!»  Бог отмахнулся. Устал.

токсичные выбросы  крематория… Чудится,  c'est trop ringa’rd!*,-
мерзейшая  физия в окнах за шторой скалится. Адовый жар
Освенцима, Треблинки па’лит берлогу: Дьявол – таинственный гость,
нежданный-негаданный: два крепких рога, платы наград, светский лоск.

- «Вульгарные помыслы, блажь и метанья глупых, несчастных людей!
Свободы глоток преумножит страданья! Верь мне! Я – князь Асмодей!
Подарок бесценный дарил многократно лидерам, странам, вождям,-
свободой упившись, срывали короны, бой страшный давали властям…

Ты хочешь свободы? - Я слышал молитву! Что ж, пей свободы вино!», -
в руках появилась простая бутылка. Чуда я жаждал давно.
Глоточек, другой, а возможно и третий,- выпил свободу до дна…
Берлога отвратна: здесь тесно поэту! Вылетел я из окна…

Свободен, свободен! Летаю над миром. Тайну не сдам и врагу:
а что же свершить со свободою этой???-Выдумать я не могу…



 * c'est trop ringard!- это слишком банально.


 


Рецензии