Призраки утра

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 32
----------------------

В трактире портовом под утро
на каменной кладке, на глине пола и на столах деревянных
издыхают медузы ночи.
И уже на отдельные, внятные ноты
распадается гул голосов окаянных –
кто-то храпит, кто-то плачет, а кто-то хохочет...

А я выкликаю стихи, вслух читаю стихи –
всем в отместку, наверное...
Но я так устал от обилия
пошлых истин, услышанных за ночь!
По-другому не справиться мне с этой пьяной толпой.
И пускай будет новость для невежественных пропойц –
что стихами не только написана Библия.

Жаль, конечно, что к рифмам моим не прислушивается Николетта –
и тихонько скучает... Но если Господь для поэта
сам выбирает подружек, то простит он ей эти грехи.
И пускай драгоценные эти стихи,
эти песни о том, как умеет любить Николетта, –
только повод для пьяных бродяг
размечтаться о прикосновеньях её сокровенных...
Впрочем, утро за дверью. И тени на стенах
уже исповедались факельным бликам.
Ника!
Мне грустно. И я здесь не вижу пространства.

А уже по заливу шныряют рыбацкие челноки,
и уже в мастерских подмастерья налаживают станки,
а крестьяне спускаются с гор и со всяческой снедью мешки
на плечах своих тащат к рынку.

Мы на улицу выйдем и побредём в обнимку,
смеясь и целуясь, и любя этот город весь.
И будет наш вид раздражать местных мелких пророков.
Но один только взгляд твой собьёт с них пророческую всю спесь.
После ночи бессонной такая во взгляде твоём поволока!


Рецензии