Вопль души

Пришла бесперспективная пора.
Рвут ставки. От парткома оттирают.
Кто в силе, те словчили в доктора.
Промедлившим грозит остаться с краю.

Корплю без отпусков, без выходных.
Хоть в мессии готов, хоть в геростраты.
Сказал бы что ли кто-нибудь из них:
Пора бы его выдвинуть, ребята.

Чтоб просто, понимаешь, без затей,
Без лишних обсуждений и полемик.
Я б в год писал две тысячи статей,
Как средний наш советский академик.

Я правильный давно усвоил стиль,
И Лоренца читал и Леви-Строса,
Везде, куда положено, вступил,
Чтоб исключить ненужные вопросы.

Полезные знакомства приобрел.
Ходил на семинары у Гельфанда.
Не вышел в фас, но профилем – орел,
Живое воплощение таланта.

Мы ставили на те же номера.
В одном кафе транжирили зарплату,
Но все они давно профессора,
Лишь я один заждался в кандидатах.

Кто в замы, а кто в гангстеры сшустрил.
А тот, глядишь, к министру приловчился.
Один у нас ценился, как дебил,
И тот не на лимитчице женился.

Я тоже вроде делал все, что мог.
Не повезло, и вот остался с краю.
Мне только б кто со ставками помог.
Один бы шанс. Я быстро наверстаю.



А.Г. Креславский-Смирнов


Рецензии