Памяти А. Балабанова

 Певец распада и мортидо

 Замкнул свой круг.

 Чудной и неказистый с виду,

 Всем падшим - друг.

 Ты город на Неве свинцовый

 Испил до дна.

 Дух его северный суровый

 Вобрал сполна.

 Каким ты божествам молился,

 Что в сердце нес?..

 Теперь, когда со Всем ты слился,

 Повис вопрос.

 От слов до лиц все было точно -

 По краю тьмы.

 Снимал словно на явке очной -

 Без лжи.

 Рванули (только отмолили)

 Продажи вверх.

 Что вспоминать-то по квартирам -

 Любовь да смерть.

 Теперь у колокольни старой

 Лежит портфель.

 Что сотворил, ты в нём оставил

 И улетел...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                19 мая 2013 года
                из цикла "Избранное"

 


Рецензии
Замечательное стихотворение! Всё гармонично и ни слова лишнего, в каждой следующей строке дополнительный смысл и нарастание чувства - чувства даже не утраты, а светлой тоски по удивительному режиссёру. Спасибо...

Сергей Будяков   25.07.2021 18:06     Заявить о нарушении