я не герой, я очень осторожен

я не герой, я очень осторожен
и, где могу, всегда иду в обход,
ни разу меч не выхватил из ножен,
в крестовый не отправился поход...
не оттого, что конь мой был стреножен
иль пал я жертвой всяческих невзгод,
другой мне жребий в жизни невозможен -
в рабе нет своеволия господ...
хочу восстать, хочу восстать до дрожи,
но якорь сняться с места не даёт:
на лбу горит клеймом на  бледной коже
позорный знак уже который год -
багровыми рубцами слово «должен»,
моё «хочу» под ним кто разберёт?


Рецензии