Нужен

Осенних далей тишина,
На отдых справилась природа.
Но слово гордое – свобода -
Вновь дарит путнику она.

У лета было много дней:
Иди, шагай и цель едина,
Просёлков милая картина,
В пути становится видней.

А поздней осенью, гляди -
Морозом засверкали дали,
Травы, пожухлой, цвета стали,
Одни будылья впереди.

И сразу мысленно в тепло,
Захочется – даль бесприютна,
В домах крестьянских так уютно,
И тает лёд, и никнет зло.

А вот и домик на пути.
Ступеньки, низкое крылечко.
Недавно вытоплена печка,
И славный отдых впереди.

Хозяйка добрая поймёт,
Что нужен и ночлег, и ужин,
А если путник наш простужен,
То будут валенки и мёд.

Чтобы потом, да что потом,
Когда сейчас спасибо людям!
Румяный хлеб царит на блюде,
И шкварки в сале золотом.

И водка нАлита в стаканы,
И тост уже провозглашён:
За наши русские поляны,
За наших дев, за наших жён.

За наше гордое величье,
За наш заслуженный покой,
За песни, на рассвете, птичьи,
За светлый месяц над рекой.

За то, чтоб сгинули печали,
За то, чтоб минул карантин,
Чтоб человек стремился в дали,
Но не был никогда один…

Приемля доброту людей,
Деньгами трудно отдариться.
Незамутнённых душ криницы
Пока в России есть везде.

Когда же первые лучи
Поднимут всех поутру рано,
Ты не стремись в другие страны,
А счастья рядом поищи.

И пусть назавтра будет снег,
И пусть назавтра будет стужа.
Не всё равно ль… Ты людям нужен,
Простой, хороший человек.


Рецензии
Это верно, счастье нужно искать не в заморских странах, а искать рядом, где живешь.
С уважением

Наталья Ивановна Пчелкина   07.11.2020 20:36     Заявить о нарушении
Об этом и стихи, уважаемая Наталья! Счастье надо строить в родной стране и надеяться на самих себя, а не на заморского дядю. Спасибо за отзыв!
С теплом!

Иван Бородинский   08.11.2020 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.