Старый замок

Просыпался медленно рассвет,
Умывался старый замок на холме,
Из-за гор протяжный солнечный просвет,
В солнца влаги окунался как в воде.
Во дворе собаки злобно лают,
И сбегаются все слуги на аврал,
Пиршество сегодня намечают,
Здесь хозяин строит пышный бал.
К вечеру уже намечен раут
Князья,графы,леди вся элита.
Скоро залы все пышнее станут
И история здесь дышит деловито.
Замку грянет скоро лет пятьсот
Повидал не мало на веку,
От простых людей и до господ
Он стоит как прежде на холму.
Перешёл сквозь годы войн жестоких
Но остался цел и не вредим.
Много тайн хранит в себе далёких
Никому известных,он один.
В свете дня,средь зелени душистой,
Стриженных деревьев во дворах,
И фонтана в центре с влагой чистой,
И портье,стоящих в воротах.
Угощенья поступают на столы,
Разливается вино в бокалы.
Будут гости с всякой стороны
Все:бароны,графы,кардиналы.
Всем известен замок на холме
И о нём уже слагают сказ.
На яву его увидеть не во сне
Своим видом покорявших глаз.

Вот готовы тройки вороные
Для осмотра площади большой.
Только слуги словно как чумные
От жары всё прячутся дневной.
У дверей хозяин уж встречает
Ходит взад вперёд всё ждёт гостей.
В этом замке он давно мечтает
Вечер провести по веселей.
Вот банкет наметил на сегодня
Чтобы скрасить старчество своё,
И представить всем свои угодья,
Встретить одиночество его.
Вот и граф с графиней не спеша,
Медленно с кареты опустились,
И хозяин голову склоня,
Всех приветствовал гостей,что приютились.
Следом кардинал за ним барон,
Князь явился со своей женою.
Словом,здесь гостей был полон дом,
Разговоры здесь лились рекою.
Словом,светский вечер принимал
Все традиции прошедшего столетья.
Каждого здесь замок удивлял
Этого обширного поместья.
И хозяин был бескрайно рад
Рассказал,что знал о замке старом,
Солнце устремилось на закат,
Гости расходились очень рано.
Замок проводил своих гостей
И хозяин смело улыбнулся.
Это был один с последних дней
Когда утром вдруг он не проснулся.
14.03.2003


Рецензии